Проекты
Заказчики
Публикации
Дипломы
Сертификаты
Главная      |      Новости      |      О компании      |      Контакты      |      Проекты

AVE, Конкурс

<< назад




Ave, Конкурс
E.C. Баженова,
архитектор


В течение последних нескольких лет в России практически ни один архитектурный конкурс не проходил без обращения к аспектам «зеленого» строительства, такого же «цвета» стандартам или требованиям по обеспечению в проекте энергоэффективности (то есть достижения определенного уровня показателей по снижению энерго- и ресурсопотребления).


ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ДЕВЕЛОПМЕНТУ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ GREEN
AWARDS 2011.  ЗАМЕТКИ УЧАСТНИКА



«Человеческая способность к любви и щедрости, сочувствию и творчеству намного перевешивают негативные действия и побуждения, что захватывают нас в нынешнем состоянии»
Из интервью с Робертом Уотсоном, пионером современного движения «зеленого» строительства и основателем LEED — одного из главных мировых стандартов экологической оценки недвижимости от Американского совета по экологическому строительству (USGBC).


В профессии уже стало хорошим тоном предлагать к применению натуральные материалы (дерево стало практически бестселлером), всюду насыпать холмы и сплошь покрывать их зеленью, рисовать бесконечные разрезы с сечениями коммуникаций энергоэффективных систем отопления, солнечных батарей, стен Тромба и пр. Появилось и Некоммерческое партнерство «Совет по «зеленому» строительству»... Однако, по мнению человека, считающего себя рядовым российским архитектором, нам не хватает совсем малого — понимания того, что же все это значит, и какой реальный эффект может сегодня принести.

Цитата из перечня условий конкурса: «В то время как в Европе накоплен обширный опыт применения «зеленых» стандартов в строительстве, в России данный опыт практически отсутствует. Главной причиной сложившейся ситуации является недостаток информации о реальных перспективах применения «зеленых» стандартов в строительстве»

Летом 2011 года из чисто «спортивного» интереса и уважения к проблемам энергоэффективности, повышенное внимание к которым уделялось на предыдущем архитектурном конкурсе, мы, архи-текторы ООО «Арх Проект-2», приняли участие во Втором Всероссийском конкурсе экологического девелопмента и энергоэффективности Green Awards 2011, организованном Гильдией управляющих и девелоперов при поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Слово «девелопмент» в на-звании конкурса нас не испугало, так как один из членов нашей команды более 10 лет работал в девелоперской фирме, где понимали толк в качественном проектировании. Поэтому негативной рефлексии не было. Но не было рядом и организаций (по разным причинам), объекты строительства которых мы решили выставить на конкурс. Пришлось выступить самостоятельно.

На конкурс мы представили два жилых здания: в номинации «Жилищное строительство» — сданную Госкомиссии постройку с коммерческим названием «Дом на Девичьем поле»; в номинации «Многофункциональный комплекс» — достраивающийся жилой объект «Чемпион-парк» на Мичуринском проспекте напротив Олимпийской деревни. «Дом на Девичьем поле» можно от-нести к категории «бизнес-кпасс+» или даже «элитный» (размещение в ЦАО Москвы — «тихий центр», дорогой немецкий лицевой кирпич, огромные витражи, вся «столярка» из массивного дубового профиля, централизованные системы вентиляции и кондиционирования). Второй объект — типичный представитель «эконом-кпасса+» (юго-запад столицы, фасадная облицовка — панели «минерит», пластиковые оконные профили, ниши на лоджиях под кондиционеры и т.п.). Таким образом, мы продемонстрировали две характерные для Москвы проектные ситуации. В первом случае основной задачей было использование небольшого, но очень ценного во всех отношениях участка в зоне,строгого регулирования застройки, с обязательным и очень сложным визуально-ландшафтным анализом, трудностями соблюдения баланса территории и обычными для центра Москвы проблемами с инженерным обеспечением, для решения которых пришлось даже спроектировать и построить индиви-дуальную РТП. Во втором случае самым главным достоинством участка являлось его природное окружение — парк, речка и пруд, в сочетании с обустроенностью соседних участков, в том числе близостью спортсооружений Олимпийской деревни. При этом решались задачи, типичные для проектирования всех мно-гофункциональных жилых комплексов: функциональное зонирование, обеспечение машиноместами, интересное цветовое и силуэтное решение.

ЭКОУСТОЙЧИВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
В самом содержании конкурса, его идеологии, оказалось много, как сейчас модно говорить, — «инноваций». В хорошем смысле этого слова. Дело в том, что Green Awards — не только архитектурный конкурс. Green Awards первый среди прошедших в последнее время и известных автору конкурсов, посвященных теме экологического строительства и энергоэффективности в контексте всего жизненного цикла инвестиционного проекта — от замысла, но не до реализации, а с учетом всех аспектов последующего мониторинга ресурсопотребления в период эксплуатации объекта. Исходя из этого, становится понятным смысл всей конкурсной затеи, и первая ее инновация, которая, кстати, лежит в русле обнародованного весной 2011 года Всемирным Советом предпринимателей по устойчивому развитию проекта «Концепция развития 2050».

«Дом на Девичьем поле».
ООО «Арх Проект-2», арх. В.В. Ходнев, Е.Ю. Миненкова, А.С. Миненков

В одном из разделов Концепции появляется посыл к объединению знаний и усилий, разрозненных нынче команд — архитекторов, инженеров, строителей и девелоперов, с целью создания нового интеграционного алгоритма межпрофессионапьного взаимодействия в подходах к решению задач в области устойчивого развития и «зеленого» строительства.

Целями конкурса Green Awards являются распространение успешного-опыта проектирования и реализации ресурсоэффективных и экологичных проектов в России и общественное признание вклада строителей, девелоперов и архитекторов в развитие «зеленого» строительства.

Каждый участник конкурса, представляя свой проект, должен был ознакомиться с комплексом критериев, по которым будет производиться оценка его работы, представить соответствующие проектные материалы: текстовые описания, фотографии, эскизы, ЗD-визуализацию.

При знакомстве с программой конкурса приятной неожиданностью и следую-щей его инновацией оказалась предложенная участникам система конкурсной оценки проектов.

Система конкурсной оценки была специально разработана Комитетом по экологии и энергоэффектив- ности недвижимости Гильдии управляющих и девелоперов на основе международных стандартов экологической оценки недвижимости LEED, BREEAM, DGNB.

Логично и четко выстроенные разделы системы оценки проектов заставляют авторов не только взглянуть со стороны на проект, который некоторое время назад они создали и реализовали. Работа над ответами на выдвинутые оценочные вопросы и проведение самооценки своего проекта действительно открывают участникам конкурса доступ в «четвертое измерение» проектирования и строительства, где одно не может существовать без другого и все имеет свою причинно-следственную связь. Формирование в сознании участников ощущения перехода на «другой уровень» осмысления проектных задач — это тоже, на наш взгляд, причина безусловного успеха команды организаторов конкурса.

Далее следует логический вывод: нынешнее поколение практикующих архитекторов, (строителей, инженеров, участников инвестиционной деятельности), учившихся до перестройки, должно пройти курс повышения квалификации с целью ознакомления с главными «зелеными» стандартами экологической оценки недвижимости, такими как LEED, BREEAM, DGNB. Мы абсолютно уверены, что в недалеком будущем на основе этих международных норм будет выработан единый мировой стандарт, конечно, с учетом климатических особенностей разных стран и национально-региональных градостроительных параметров (в частности, это относится к организации велосипедного движения в центре Москвы зимой).

Что касается нас, то, воспользовавшись официальном сайтом конкурса, мы получили возможность познакомиться с содержанием этих стандартов и с их по-мощью попытались «привязать» наши проекты к требованиям, содержащимся в подразделе «Инновации» Системы конкурсной оценки объектов.

Не думаю, что в рамках данной публикации следует детально излагать все условия, которые нам пришлось учитывать, представляя материалы на конкурс. Их было достаточно много, и не на все вопросы мы смогли дать исчерпывающий ответ. Особенно в части периода эксплуатации зданий, который сейчас, как правило, остается «за кадром» проектной деятельности, если только не возникает каких- либо серьезных проблем и, соответственно, претензий к качеству проектной документации. Отмечу только некоторые, наиболее интересные выводы, которые мы для себя сделали, находясь в «четвертом измерении экологического сознания».





Прежде всего, при подготовке ответов на пункты программы конкурсной оценки нас очень выручила жесткая система Московских требований к оформлению проектов. Имея небольшой опыт работы в проектной мастерской в далеком зарубежье, сегодня, впервые за время своей практической деятельности, могу с гордостью отметить, что централизованная бюрократическая махина надзорных органов столицы хоть в чем-то опередила «передовой зарубежный опыт». Это касается как состава требований по разработке стройгенплана, так и необходимости подготовки разделов энергоэффективности и энергетического паспорта здания. В связи с этим вспоминается наше негодование, когда возникла необходимость тратить деньги на подготовку данного раздела. Теперь пришло понимание того, что без него нашим проектам не перейти на современный уровень, потому что не будет точки отсчета для замера эксплуатационных параметров здания.

Мы считаем, что система нормативных документов в этой области не может строиться по отраслевому признаку. Стандарт должен быть общим для всех участников инвестиционно-строительного процесса, а нормативы — «сквозными». При этом необходимо учитывать, что в зарубежных стандартах не будут приниматься во внимание природно- климатические особенности России, а также относительная ценовая диспропорция применительно к массовому использованию современных технических средств, приборов и материалов, которые предлагает нам рынок.

Возвращаясь к прошедшему конкурсу, необходимо отметить, что работа над подготовкой конкурсных материалов за-ставила нас вспомнить и советский опыт по анализу эффективности применения планировочных параметров зданий, обеспечивающих сохранение тепла и энергии в климатических условиях севера и центра России. Речь идет о сокращении периметра наружных стен, увеличении ширины корпуса здания, применении буферных неотапливаемых зон, создающих переходную температурную среду между отапливаемым пространством и улицей, и др. Забвение этого опыта сегодня приводит к тому, что, например, в сфере малоэтажного социального жилья при его минимальной площади появляются кубические постройки бхбхб м, которые, даже будучи оснащенными всеми системами аккумулирования энергии и контроля утечки тепла, заведомо окажутся менее энергоэффективными, чем традиционная русская изба.

Высоко оценивая уровень подготовки и проведения конкурса, возможность
присылать проектные материалы в электронной версии, отмечая удобство пользования сайтом конкурса, четкую работу секретарей и референтов, хотелось бы, тем не менее, предложить организаторам ввести ранжирование оценочных критериев для зданий, расположенных в заведомо отличающихся градостроительных ситуациях, то есть уменьшить вес критериев доступности обслуживания для социальных объектов и транс-порта, расположенных в крупных городах, и увеличить его для объектов пригородного строительства.

В заключение осталось искренне по-благодарить организаторов конкурса за усилия, направленные на популяризацию и внедрение в России принципов «зеленого» строительства, а также по-делиться с читателями нашей радостью. Участие в конкурсе компании ООО «Арх Проект-2» принесло неожиданный сюрприз: оба представленных на суд жюри проекта стали победителями в своих номинациях.


© ООО "Арх Проект-2", 2010 г.
создание сайта